05.02.05

ВЫСТАВКА НАТЮРМОРТОВ ПАВЛА ВАНИНА

Время неумолимо! Вот и очередной год позади, и рождественские каникулы, и снова встреча в нашем Обществе.
В нашей жизни, до краев заполненной калейдоскопом красок окружающей нас новозеландской природы, прогулками по нескончаемым морским побережьям, важной частью являются встречи в клубе на 64 Symonds St.

Встречи тем и хороши, что вошли в нашу жизнь, как само собой разумеющееся, нужное и полезное, как источник, расширяющий наш кругозор.

Программу всех встреч во многом определяет не только календарь знаменательных дат России, но и, безусловно, интеллектуальный потенциал его организаторов и, в первую очередь, Татьяны Хатчинс. Информация, которую она предлагаег нам - слушателям и зрителям, всегда воспринимается с большим интересом и вызывает глубокое уважение к её эстетическому вкусу.

И на этот раз она нас порадовала, познакомив с нашим современником, русским художником Павлом Ваниным.

Встреча стала своеобразным экскурсом в творческую биографию художника. Рассказ ведущей был сфокусирован на двух гранях - основополагающей роли отца Павла – Алексея Григорьевича Ванина, великолепного художника–морениста и на даре художника-сына, ниспосланным свыше.

Натюрморты Павла Ванина - два оригинала и несколько фотографий с картин, включая и его автопортрет украсили в тот день зал особняка, где проходила наша встреча.

Мне хочется поделиться с читателями газеты своими личными впечатлениями о выставке.
Каждый из нас выстраивает свою умозрительную характеристику любому человеку после первого знакомства с ним. Потом, естественно, мы можем изменить свое первоначальное мнение, но то, что оно всегда присутствует – однозначно.

Это в равной степени относится и к фотографии человека, которую мы видим впервые, тем более, к автопортрету.

Вглядываясь в лик художника-творца, невольно задумалась, что же это за человек?
Каким увидела его я? Красивое, мужественное лицо человека в расцвете всех своих сил, глубина, интеллект, некоторая загадочность, воля, доброта, особая духовность.
Почему-то, вспомнились недавно прочитанные строки Серафима Соровского: «Признак духовной жизни человека есть погружение человека внутрь себя и сокровенное делание в сердце своем».

Думаю, что эти слова можно отнести и к художнику Павлу Ванину. Мне кажется, по природе он не многословный, каждое его слово отточено и имеет такую же изящную форму, как и его работы, «сокровенное делание в сердце своем» – это впитывание в себя всего светлого и радостного, что генерируется и затем выплескивается им в мир его работами.

Мировосприятие художника обозначено тем особенным светом, который присутствует в его работах, представленных на выставке. Очень точную характеристику этому качеству полотен живописца дала Е.Иванушкина, сидевшая со мной рядом в тот день. Она удачно и лаконично охарактеризовала натюрморты Павла Ванина очень емким словом - «светоносные».
Пожалуй, эта светоностность – одна из характерных особенностей его работ.

Чтобы так видеть окружающий мир да еще и перенести на холст ни капельки не погрешив в соответствии виденного и изображаемого, надо обладать огромным вместилещем этого мира внутри себя. А секрет здесь один – Его Величество Талант!

На выставке была представлена трогательная фотография трехлетнего будущего художника. Сидя на детском стульчике, крепко привязанный, чтобы не выпасть, он держит кисть в руке и тянется к мольберту.

И хочется приклонить колени перед его отцом, мудрым и мужественным человеком, который, вопреки приговору медиков: «Жить после операции осталось не более 5 лет», прожил дарованные Богом три десятилетия, и все эти годы был и учителем, и вдохновителем сына.

Именно, благодаря ему, и состоялся Павел, как великолепный художник. Павлу Ванину одинаково хорошо удаются и портреты, и ландшафты, и море, и величественные горы, и...

Недавно прочитала мемуары Олега Табакова «Моя настоящая жизнь». Там есть слова, которые по праву можно отнести и к Павлу Ванину: «Предельная требовательность к себе свойственна лишь тем, кому много дано Богом».

Этот Божий дар виден во всех работах художника, а присутствовавший на встрече художник Петр Бизумич отметил высокий уровень мастерства Павла Ванина

Вот незамысловатая картина – натюрморт - кувшин, увенчанный веткой физалиса и изделия знаменитой хохломы. Цветовая гамма излучает солнечный свет, хотя явного его изображения здесь нет.

А вот другой натюрморт – цветки сухостоя в кувшине, как бы застыли в своем гордом былом величии, яркая зеленая ветка лианы закреплена на гвоздике, а рядом с кувшином как бы оставленные ненароком спелые яблоки.
Все настолько естественно, что кажется, что и яблоки настоящие, и гвоздик на стене так и хочется потрогать рукой.

Пусть простят меня почитатели Сальвадора Дали, для меня он большая загадка, и, когда кто-либо из моих друзей восхищается его картинами, я всегда говорю себе: «Значит я не знаю того, что им ведомо...» А вот здесь – все иначе! Смотрю на работы Ванина впервые, и мне кажется, что я слышу: «Подставляй ладони, поделюсь с тобой солнцем!»

Радость бытия, радость мира ощущения художника передается и зрителю. Все его картины почти осязаемы, такие солнечные и светлые.

Вот традиционный русский самовар, как бы в облаке полевых ромашек, а рядом спелые вишни и чайные чашки, - все располагает к задушевной беседе.
Другой натюрморт – пушистые, как теплые комочки крошечных цыплят, вербочки – предвестники пробуждающийся от зимнего оцепенения природы.

И, кажется, только руку протяни и ощутишь тепло предметов, так мастерски запечатленных на холсте. И все это работы кисти нашего современника, русского художника Павла Ванина.

Безусловно, каждая работа имеет свою историю, но это другая тема, и, возможно, мы когда-нибудь услышим об этом на одной из наших встреч. А сегодня у нас с вами есть замечательная привилегия быть его соотечественниками и свидетелями его творчества.

Верю, что его работам, уже созданным, и тем, которым еще предстоит родиться суждена большая интересная жизнь.

И пусть наша газета, со словами о нем, дойдет до художника, как наше признание его таланта, таланта Павла Ванина, удивительного художника России.

С.Батакина ("Наша Гавань")